Назад к списку

Как и для чего мы используем систему жетонов?

Как и для чего мы используем систему жетонов? 🙂
Жетонная система - один из вариантов позитивной стратегии поведенческого вмешательства и поддержки, который используется в АВА-терапии.
Жетоны - это универсальная система поощрений, которую можно использ
овать для обучения вне зависимости от возраста или развития ребенка, ведь понять, что нужно собрать определенное количество жетонов для того, что бы получить приз - может практически каждый ребенок.
Суть системы заключается в подкреплении желаемой реакции ребенка при помощи наклейки, фишки или «жетона», и, набирая определенное их количество, ребенок может выбрать тот мотивационный предмет или действие, которое является для него самым ценным на данный момент (например, на перемене послушать музыку в наушниках в течение 15 минут). Или, например, в течение занятий в школе ребенок вел себя хорошо, и агрессивное поведение отсутствовало полностью, то в конце дня он получает «звезду». Если ребенок на протяжении недели накопил 6 «звезд», то на выходных идет вместе с родителями в «Луна-парк».
Исследования показывают, что система жетонов может быть эффективна как при работе с целым классом, так и на индивидуальных занятиях, и позволяет увеличить частоту желаемого поведения, научить ребенка следовать правилам, чаще проявлять инициативу на занятиях, и многим другим полезным навыкам.
#РіМо #рівніможливостідлякожного #коррекционныйцентр #развивающийцентр #инклюзивныйцентркиев #аутизмкиев #аутизмукраина #РАС #инклюзия #инклюзивноепространство #АВАтерапия #жетоннаясистема.
Посмотреть на Facebook